Оборудования ЦС

Способ переработки вредоносной твердой фазы в буровом растворе

2015-10-16
Вязкий буровой раствор используется в процессе бурения как циркулирующая жидкость, которая включает в себя жидкую, твердую фазы, а также определенное количество химических регентов и ингридиентов и является по сути спец. смесью.  Буровая жидкость в процессе бурения играет одну из решающих ролей и занимает 7 -10% от общей себестоимости бурения, поэтому переработка вредоносной твердой фазы для осуществления эффективной рециркуляции выглядит в особенности важной.  Для того чтобы экономически эффектино произвести сепарацию вредоносной твердой фазы из бурового раствора, в первую очередь необходимо глубоко изучить состав твердой фазы бурового раствора ее особеннсоти и влияние на буровую скважину. 
 
Твердая фаза скважины в основном состоит из глинистых выделений, утяжеляющих материалов, бурового шлама и некоторых других материалов относящихся к твердой фазе. Относительно взаимодействия твердой фазы и ее частиц с водой, твердая фаза малой плотности подразделяется на активную и пассивную. 
 
Активная твердая фаза легко взаимодействует в воде, или легко вступает в контакт со взвешеными в воде частицами другой твердой фазы. Такая фаза имеет активную поверхность и большую площадь с активной поверхностью, электрохимически активна,  поэтому сливается очень плотно со взвешенными в растворе частицами грунта, и прочим смешаным материалом и служит для регулировки характеристик бурового раствора. Иначе данная фаза может называться полезной твердой фазой. Пассивная твердая фаза не реагирует на внешнее воздействие не образует электрохимических  реакций.  Такая фаза является смесью из песка, кремня, известняка, доломита,  сланца, различных полиминералов. Объеденяясь в однородную смесь они блокируют активную твердую фазу, возрастает коалесценция и адгезивность, что приводит к изменению характеристик раствора. Такая твердая фаза в составе бурового раствора является не нужной . Размер частиц и гранул не нужной твердой фазы при превышении 15μm оказывает изнашевающий эффект на циркуляционное оборудование, поэтому такая фаза и получила название вредоносной. 
 
Буровой шлам в составе бурового раствора является самым вредоносным элементом, так как при бурении влияет на физические свойства раствора повышая торможение плотность, абразивность, потерю влаги, глинистость и прочие мешающие протоку факторы. При бурении буровой шлам может повредить нефтяные слои , снизить скорость бурения, увеличить крутящий момент бурового ротора, привести к затору бурового долота, может налетать на буровое сверло приводя к утечкам и фонтанированию скважин. Наряду с выше перечисленными факторами буровой шлам может стать причиной тяжелого износа циркуляционной системы . 
 
Для предотвращения возникновения вредоносных факторов приводящих к износу оборудования, а также для восстановления бурового раствора для повторного использования в циркуляционных системах буровго раствора используются вибросита для удаления вредной твердой фазы размером ≥74μm, пескоотделители для удаления вредной твердой фазы размером 44~74μm, илоотделители для удаления вредной твердой фазы размером  15~44μm, ситогидроциклонные установки совмещающие в себе илоотделители и пескоотделители и способны сепарировать твердую фазу размером 15~74μm.. Горизонтальные центрифуги способны удалять твержую фазу размером ≥2μm. Поскольку имеются требования к плотности бурового раствора при его эксплуатировании , повышение или понижение плотности не позволяет достигуть требуемых характеристик. Необходимо рациональное понижение плотности твердой фазы, по достижению отметки менее 15μm требуется обработка центрифугой. Высокочастотные центрифуги используются для тех случаев когда возможно проявление тяжелого шпата во вредной твердой фазе. 
 
В данной ситуации мы наблюдаем, что прошедший последовательную обработку и очистку буровой раствор может быть повторно использован , многократно сокращая себестоимость бурения.  Машиностроительная компания KOSUN начиная с 1992 года специализируется на  разработке и производстве циркуляционных систем бурового раствора и оборудования. Опираясь на 23 летний опыт производства и обширные производственные ресурсы машиностроительная компания KOSUN может разработать и произвести такое оборудование как целые циркуляционные системы и их комплектующее оборудование: вибросита, горизонтальные центрифуги, вакуумные дегазаторы, пескоотделители, илоотделители, ситогидроциклонные установки. 

 
Связаться с Нами
  • МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
    ООО KOSUN, Г. СИАНЬ
  • +86 29 87304914
  • +86 29 87304648
  • ru@adkosun.com
Связаться с Нами
Создано KOSUN группы Авторское право © 2010-2014 Все права защищеныГруппа КОСУН 资质